介護ボランティアの会「いずみ会」の研修会で川島教授が講演しました

2024.10.23

2024年10月21日(月)、市民交流プラザふくちやまで開催された福知山市の介護ボランティアの会「いずみ会」の研修会に地域経営学部の川島典子教授が講演を行いました。

研究会では「地域と共に歩むボランティア」という演題のもと講演が行われ、会場には70代の女性を中心に約40名の会員が集まり、熱心にメモを取りながら耳を傾けていました。

講演では、ボランティアの定義や、ボランティアの社会的役割について話した後、ボランティアの理念のひとつであるノーマライゼーションが生まれた国、デンマークにおける介護の現状などについても説明がありました。
社会参加をしたり役割を持っている人は要介護状態になりにくいという先行研究があり、「ボランティアをすることは、皆さん自身の生きがいと健康につながります」という川島教授の言葉に、会員の皆さんは、大きくうなずいていました。