丹後教師塾「第2回マネジメント向上研修」に福畠准教授が登壇しました

2024.10.15

2024年10月4日(金)、京都府宮津総合庁舎別棟(宮津市)で開催された丹後教師塾「第2回マネジメント向上研修」において、本学地域経営学部の福畠真治准教授が「学校組織のレジリエンスを高めるマネジメント~多様なアクターとの協働を軸に考える~」をテーマに講演を行いました。

丹後教師塾は、「丹後地域の教育を一層充実させるため、学校の中核として組織を牽引する資質能力の向上を図る」ことを目的として開催されています。本講義では、「学校組織のマネジメントや組織レジリエンス、チーム学校の在り方」「人材育成や家庭・地域社会とのつながり」を主題とし、「学校組織のレジリエンス」「学校組織のマネジメント」「学校における『協働』」「具体的な仕組みや実践例」の4つのパートに分けて詳しく説明が行われました。