2、3年生を対象としたキャリアガイダンスを実施しました

2024.09.30

2024年9月24日(火)10時から、2年生を対象とした「『2年生から始める就活』イマドキ就活の「実は」基礎編~最近の就活について知っておきたい情報をインプットしよう」を、13時からは3年生を対象とした「就活キックオフセミナーⅡ~面接官が伝える就活成功㊙ノウハウ~」と題したキャリアガイダンスを本学で実施しました。

2年生を対象としたガイダンスの講師には、株式会社マイナビ、株式会社リクルート、株式会社キャリタスから各担当者が登壇し、就職活動の現状や2年生から始める就活準備、各就職ナビサイトの案内が実施されました。

オリエンテーションの導入部分で株式会社マイナビの水田侑里氏は、飲食店を選ぶ際、距離や予算、駐車場、口コミの評価など、情報が多い時とそうでない時の選択肢の違いを例に挙げ、「情報が増えると選択も変わります。判断基準は人それぞれ異なるので自分の価値観を知ることや、少ない情報での選択は難しいので、仕事・企業を知ることが大切です」と説明いただきました。

3年生を対象としたガイダンスには、株式会社リクルート、株式会社キャリタスの各担当者から就活スケジュールや各ナビサイトの活用方法について紹介いただき、その後、ライフラボの野田倫代代表から「就活キックオフセミナーⅡ~面接官が伝える就活成功㊙ノウハウ~」と題するセミナーで、就活市場の現状や自己PR作成のポイント、自分に合った企業選択の方法など、随所で分かりやすい事例を挙げながら解説いただきました。

キャリアガイダンスは、2年生は12月までに筆記試験対策や業界企業研究会直前セミナーなどが予定されており、3年生は翌1月までに早期選考に向けた面接対策やグループディスカッション対策講座など、複数のキャリア支援イベントが実施される予定です。

(写真左:株式会社マイナビ様、写真右:ナビサイト登録を行う学生たち)