「普通救命講習Ⅰ」を実施しました

2024.09.06

2024年9月5日(木)に「普通救命講習Ⅰ」を本学で実施し、教職員12名が受講しました。福知山市消防本部職員及び福知山市応急手当普及員の方から心肺蘇生法、AED(自動体外式除細動器)の使用方法、止血・異物除去法などの救命措置についてご指導いただきました。

講習では、意識不明者を発見した際の対応方法や、実際の状況を想定し、複数人で交代しながら救助活動を進める方法も実践的に体験しました。受講者からは「胸骨圧迫を交代するタイミングが難しい」「緊急時に備えてAEDの使い方が理解できてよかった」といった感想が寄せられました。

また、応急救護に関する知識の定着について研究する情報学部4年生の数井稜二郎さんと三宅悠斗さんが、独自に作成した「救命処置の行動カード」を用いたゲームや、講習前後の知識定着率を確認するためのアンケート調査を実施しました。