本学STL採択プロジェクト「KYOTOストリートミュージックProject」と複数の音楽系サークルが「子ども楽器体験教室」を開催しました

2024.08.28

2024年8月21日(水)、遷喬放課後児童クラブで、本学STL採択プロジェクト「KYOTOストリートミュージックProject」が企画・運営した「子ども楽器体験教室」を開催しました。毎年、福知山市内の各放課後児童クラブでは、夏休み期間に合わせて、絵本の読み聞かせや腹話術、大道芸(南京玉すだれ)といった取組みを福知山市教育委員会の事業の一環で実施しており、外部講師(ゲストティーチャー)から学んだり、体験授業が行われています。

かねてより放課後児童クラブでの音楽イベントを構想していた本学STL採択プロジェクト「KYOTOストリートミュージックProject」が、本学の吹奏楽サークル「トゥッティ」の代表・浅井美咲妃さんが児童クラブでアルバイトしていることをきっかけに、福知山市との協議が進み、「子ども楽器体験教室」の開催に至りました。「KYOTOストリートミュージックProject」が企画・運営を担当し、8月6日を皮切りに惇明・昭和・大正・雀部・庵我・修斉・遷喬・夜久野の各放課後児童クラブで吹奏楽サークル「トゥッティ」、もしくは軽音楽サークル「UNION」が演奏を行いました。

8月21日(水)の遷喬放課後児童クラブでは両サークルがそれぞれ3曲の演奏を披露し、80人を超える小学生たちが元気いっぱいに大きな声で歌ったり、手拍子をしたりして、ライブ会場さながらの熱気に包まれました。演奏を聞いた児童からは、「もう一回聞きたい」「カッコいい」との感想や、次回曲のリクエストもサークルメンバーたちに伝えていました。

吹奏楽サークル「トゥッティ」

1曲目:ドラえもん(星野源)
楽器紹介
2曲目:夏祭り(Whiteberry)
3曲目:パプリカ(Foorin)

軽音楽サークル「UNION」

楽器紹介
1曲目:晩餐歌(Tuki.)
2曲目:勇者(YOASOBI)
3曲目:Bling-Bang-Bang-Born(Creepy Nuts)

落語講談サークル

2024年8月22日(木)大正放課後児童クラブでは、本学の「落語講談サークル」代表・堀井一壽さんが、同放課後児童クラブでアルバイトしていることをきっかけに、ゲストティーチャーとして落語が披露されました。「子どもたちのために分かりやすい演目に」と古典落語の「桃太郎」が披露されました。