「こまねこまつり」開催に向けて小山ゼミが狂言を体験しました

2024.08.09

2024年8月9日(金)、地域経営学部・小山元孝教授のゼミ生たちが、9月21日(土)の「こまねこまつり」で予定されている「親子狂言体験」のイベントに向けて、狂言師の河田全休氏による特別授業「狂言入門」が行われました。

河田氏は2023年の「こまねこまつり」での「夜灯りこまねこ狂言会」に初出演の際、猫と狂言をかけ合わせた創作狂言「猫騙し」を披露しました。もっと子どもたちにも伝統芸能に触れてもらい、地域の活性化に貢献したいという想いと、本学の学生が「こまねこまつり」に協力していることを知り、「親子狂言体験」というワークショップが今年初めて企画されることになりました。河田氏からアシスタント役を務める学生たちのために「能・狂言とは何か」「狂言における感情表限 -笑い・泣き-」「セリフと所作」を指導いただきました。

学生たちは、狂言特有の姿勢・発声・仕草に最初は戸惑いながらも、笑いの練習では河田氏のアドバイスを参考に、笑い音の高さに変化を付けたり、姿勢が低くなりすぎないようにしたりと、それぞれ個性あふれる演技を見せてくれました。