新町商店街でHabプロジェクト「学生夏祭り」が開催されました

2024.07.23

2024年7月20日(土)に、本学学生で構成された「学生団体DOKKO(ドッコ)」が立ち上げたHabプロジェクトにより「学生夏祭り」が新町商店街で開催されました。

本イベントは「学生団体DOKKO」が企画し、その呼びかけに応じた本学学生による他の団体が、輪投げやスーパーボールすくいを実施したり、鉄道模型の展示、わたがし・ドリンクの提供を行うなど、子どもから大人まで多くの人で賑わいました。

「学生団体DOKKO」の代表は、「自分たちが興味を持っていることと地域で何かできないかという想いをかけ合わせ、今回のイベントを企画した。学生だけで企画・運営を行っており、みんなで力を合わせて地域を盛り上げていきたい」と意気込みを語ってくれました。

本学のまちかどキャンパス「吹風舎」では、「ふらっとカフェプロジェクト」によるドリンクの提供が行われ、ドリンクの提供を待つ間に、次の人に提供されるプラスチックコップにマジックで絵やメッセージを書き、人とつながることに焦点を当てた工夫がなされていました。

「大学生農家MAG」に所属する1年生の学生は、「去年のオープンキャンパスで本団体の先輩と畑の話をしたのがきっかけで、自分も活動に参加したいと志望するきっかけにもなった。今は茄子やきゅうりなどの夏野菜が豊富に実り、地域の飲食店で使ってもらったり、こうしたイベントで野菜を提供でき、地域の皆さんに喜んでもらえて嬉しい」と話していました。

参加団体

・学生団体DOKKO
・ふらっとカフェプロジェクト
・学生団体ふく子屋