2024.07.19

2024年7月10日(水)、学部1~3年生と大学院1年生を対象とするキャリアイベント「業界探求onlineツアー」を実施しました。

本イベントは、各業界を代表する企業の皆様にオンライン(Zoom)でご登壇いただき、業界の概要や特徴、サービスや製品の流れ、業界の将来などの説明を1社15分で行っていただいた後、各企業ごとに分かれて質疑応答を実施し、学生からの個別質問に対応いただくというものです。

【参加企業】
■インフラ・電力業界…株式会社関電パワーテック(関西電力グループ)
■金融業界…株式会社京都銀行
■食品・酒業界…月桂冠株式会社
■情報通信業界…テックファーム株式会社
■ゲーム業界…バンダイナムコスタジオ株式会社

個別質問の際には情報学部3年生の学生から、本学出身のOBも参加していたテックファーム株式会社に対して「大学で学んでいるプログラミング言語は仕事で使用されているものと異なるかもしれないが大丈夫か」と質問があり、人事担当者とOBである先輩社員から「情報系を学んでいない学生も新入社員として入社しているが、しっかり教えていくので問題はない。情報学部でプログラムを書くことに慣れていれば、新しい言語でも抵抗はないと思う」と丁寧な回答がありました。