講義「医療情報学」でゲスト講師を招聘しました

2024.07.08

2024年7月3日(水)、講義「医療情報学」(担当教員:佐藤恵准教授)では、厚生労働省医政局医事課課長林修一郎氏をゲストに招き、「医療の課題をどう解決する?」をテーマにオンライン(Zoom)でご講演いただきました。

医師免許を持ついわゆる医系技官である林氏は、厚生労働省や地方自治体など異なる立場や領域で勤務された経験から、身近な医療の課題を挙げた後に「病院の事務職として勤務していたら何ができるか」「市町村では」「都道府県では」「国では」と視点を変えて、解決方法を考えるワークを学生たちに投げかけました。

その他にも、大都市・地方都市・へき地での課題や、医師確保や病院経営の難しさ、近隣病院との連携による医療提供体制の事例、人口の高齢化と減少に伴う医療需要の変化など、様々な話題を丁寧に解説いただき、医療情報を学ぶ学生たちに「どの立場であっても医療の質向上に貢献することはできる」と力強いメッセージをいただきました。