本学学生と企業が共同開発した「万願成就あめ」を本学オープンキャンパスで配布します

2024.07.10

2024年7月14日(日)の本学オープンキャンパスで、本学学生と株式会社Seasonが共同開発した「万願成就あめ」が参加する高校生たちに配布されます。

この万願成就あめは、福知山市からの受託事業「2023年度NEXT産業創造プログラム」の一環で本学学生と地元企業である株式会社Seasonが共同で開発しました。企業で廃棄される規格外の万願寺とうがらしを活用し、持続可能な農業の可能性と夢を持つ人を応援する『満願成就』の意味が込められた商品です。商品のプロモーション効果もあり、1.5トンの廃棄ロス解消に成功しました。本年度は前年度の活動を本学のSTL団体「アグリサーキュラーデザイン in Fukuchiyama」として引き継がれ、活動を継続していきます。

参加する高校生には1袋(4粒入り)を配布予定で、「地域や社会には多くの廃棄ロスや食品ロスがあることを知ってもらい、自分には何ができるか考えてもらいたい」「本学学生が地域課題に対して商品開発と廃棄ロス解消を行った事例を知り、自分にも大きな可能性がある」という願いを込めて準備を進めております。

皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。

関連URL