演習科目「地域経営演習I-A」でゲスト講師を招聘しました

2024.06.28

2024年6月20日(木)、地域経営学部の演習科目「地域経営演習Ⅰ-A」(担当教員:亀井省吾教授、張明軍准教授)では、株式会社Lifexiaの飯渕弘成社長をゲスト講師に招聘し、「起業移住とクラウドファンディング~地域活性事例を通した発信~」をテーマにご講演いただきました。

自身のキャリアや福知山市への起業移住経緯の紹介後、実践されたクラウドファンディングプロジェクト「福知山産キキョウ成分を活用した洗顔せっけんで女性と子供の肌トラブルを解決したい」を教材に、クラウドファンディングの本質や構造について、飯渕社長から詳しくご説明いただきました。

講義の後半では、「三和町でのクラウドファンディング案」というテーマでワークショップが実施され、学生たちは地域活性化のための具体的なアイデアを考え、発表しました。学生からは「具体的な事例を通してクラウドファンディングの仕組みを理解することができ、大変勉強になりました」との声や、「飯渕社長のお話から、地域とのつながりを生かした起業の重要性を感じました」といった感想が寄せられました。