大正地区公民館の研修会に谷口教授、小山教授が登壇しました

2024.06.25

2024年6月23日に大正公民館関係団体・分館・本部役員研修会が福知山サンホテルで開催され、地域経営学部・谷口知弘教授、小山元孝教授が登壇しました。

本研修会は大正地区公民館に関わる役員や関係者が一堂に会し、地区公民館のあり方や今後のまちづくりなどを学ぶために開催されているもので、約50名の参加者がありました。

研修会では、小山教授が「公民館活動と大学生」と題して、1年生が受講する地域経営演習Ⅰ・Ⅱで参加をした「大正公民館まつり」を通じ、公民館活動の活性化への可能性について講演を行いました。その後、谷口教授が「公民館活動とまちづくり」と題してワークショップを開催し、役員の担い手不足や大学生との交流などについて活発な議論を行いました。