大学院生向けキャリアガイダンスを実施しました

2024.06.13

2024年6月11日(火)に、外部講師による「大学院生向けキャリアガイダンス」をオンライン(Zoom)で実施しました。

本ガイダンスは、今年4月に開設した大学院に在籍している学生を対象に、学部生とのキャリアパスの違いや大学院課程における就職活動のスケジュール、研究との両立など、大学院生ならではの視点からキャリアを取り巻く環境について、株式会社アカリク プロジェクト開発グループ 浅岡凜氏に講演いただき、当日はオンライン参加も含めて8名が参加しました。

大学院出身である浅岡氏は自身の経験を交えながら、「大学院の本務である研究では、所属する学会の開催日前は発表資料の準備などで忙しくなるため、その期間以外で就職活動の時間を確保する必要がある。気になる企業があれば早めにインターンシップや選考情報を調べて欲しい」と話し、自身の研究テーマに関連した研究開発に注力している企業を見つける方法の紹介などがあり、企業探しに役立てて欲しいと大学院生たちにエールが送られました。