山本教授と本学学生が「第二回みすずフェスタ」に参加しました

2024.06.05

2024年6月1日(土)、情報学部・山本吉伸教授とゼミ生、カフェ運営を行う本学サークルが、大江町の旧美鈴小学校で開催された「第二回みすずフェスタ」に参加しました。

文化芸術展での「展示とワークショップ・文化ラボ」に参加した山本ゼミの学生たちは、ゼミで携わっている毛原地区の棚田で利用するシカ・イノシシ侵入防御システム「デジタルかかしプロジェクト」の出展を行い、マーケットではカフェ運営を行う公認サークル「サービスビジネス研究会」が「ふぅこカフェ」として出店を行い、たくさんの方に本学の取り組みの一例を知ってもらう機会となりました。

「ふぅこカフェ」で販売したおにぎりは、地元である大江産コシヒカリを使用し、大きさも大・小2種類から選べるなど大人から子どもまで利用してもらえる工夫があり、ジュースなどのソフトドリンクも合わせて販売しました。