福知山市立惇明小学校の皆さんが本学を見学されました

2024.06.10

2024年5月31日(金)、福知山市立惇明小学校6年1組の皆さんが本学を見学されました。

担当職員から大学がどのような場所であり、何を学ぶのかや大学生生活についての説明があった後、あらかじめホームページ等を見て気になった点に関して質疑応答の時間が設けられました。児童の皆さんからは「ゲームの講義ってどんな内容ですか」「AIって何?」「地域情報学は何を勉強するんですか」といった質問が出され、職員が暮らしに関わる身近なAIやIotと絡め説明しました。

その後2班に分かれ、講義室や事務局、PC演習室などといった1号館・4号館の各施設を回りました。ロボットの並ぶ研究室や、小学校の図書館とは違った雰囲気のメディアセンターでは、特に関心を持って見学された様子でした。

今回の大学見学が将来の進路について考えるきっかけとなれば幸いです。