「社会福祉論」でゲスト講師を招聘しました

2024.05.27

2024年5月22日(水)、社会福祉論(担当:地域経営学部・川島典子教授)で福知山市のNPO法人「おひさまと風の子サロン」の足立喜代美理事長をゲスト講師として招聘しました。

当日は、まず川島教授が児童福祉の制度とサービス全般について講義し、民間サービスの1つとして、NPOによる子育て支援があることを紹介しました。その後、足立理事長より活動内容についてお話しいただきました。

約110名の履修生は、メモをとりながら真剣に聴講し、最後に記載してもらった感想には、「子育て支援に関するNPOの支援があることを知らなかった」「個人でこんなに頑張っている人がいることに胸が熱くなった」などのコメントが寄せられました。また、川島ゼミの2年生7名は、5月15日(水)にNPO法人「おひさまと風の子サロン」を実際に訪ねるフィールドワークを行い、子どもたちとふれあいました。

川島ゼミでは、今後も社会福祉分野の地域協働を図り、地域の福祉的課題解決の方法を探るフィールドワークを重ねてまいります。