「庵我小学校支援ボランティアの会」の総会で杉岡准教授が登壇しました

2024.05.10

2024年5月8日(水)、福知山市立庵我小学校で開催された「庵我小学校支援ボランティアの会(アンガハッピース)」の総会で地域経営学部・杉岡秀紀准教授が登壇しました。

庵我小学校支援ボランティアの会(アンガハッピース)は、2009年に庵我小学校の児童の健やかな成長を願い、学習支援や環境支援、読書支援、安心・安全な登下校支援を行う庵我地域の有志によるボランティア団体です。

当日は、西田眞弘会長の挨拶と植村豊自治会長の祝辞の後、まず庵我小学校の溝口直子校長による学校の計画及び児童の様子について報告がありました。続いて、規約の確認や会長選出、各部会名簿の確認、令和5年度の活動報告や決算報告、会計監査報告、令和6年度の予算案などについての議事があり、その後、各部会ごとの討議が行われました。それら議事を踏まえ、杉岡准教授から「持続可能でハッピーな“あんがいいいあんが”のために」と題した話題提供があり、最後に、塩見明副会長から閉会の挨拶で総会が締めくくられました。

庵我地域は演習科目「地域経営演習Ⅰ・Ⅱ-E」のフィールド先でもあり、大学と地域の今後ますますの連携が期待されます。