2022年3月5日(土)、令和3年度新規事業「NEXTふくちやま産業創造事業」の一環として本学にて実施しているNEXT産業創造プログラムの「PBL成果報告会及び修了式」が開催され、9つのチームそれぞれが考案した新規事業プロジェクトの成果を発表しました。
本イベント終了後、本学にてNEXT産業創造プログラムを修了した本学の受講生8人を対象に修了証授与式が行われ、井口和起学長から修了証が授与されました。
■修了証授与式(本学の受講生が対象)
Aチーム:「地産地消キッチン「D1cafe」 ~福知山から生み出すお米の未来~」
チーム内学生(地域経営学部3年生):小澤 大海さん
Bチーム:「福知山産キキョウを活用した石鹸で、健康肌づくりを全国へ」
チーム内学生(地域経営学部地2年生):小坂 晴さん、中武 隆人さん、正木 杏奈さん
Cチーム:「樹上完熟 三和ぶどうジュース ~農家が取り組むSDGs~」
チーム内学生(地域経営学部4年生):山田 大貴さん
Eチーム:「事業承継・創業・移住の「三位一体策」 ~地域ぐるみで継ぐ人を呼び込む~」
チーム内学生(地域経営学部3年生):田村 輝さん
Gチーム:「「中小運送会社DX」による新規事業展開 ~アナログ人海戦術から脱却して生産性を向上する~」
チーム内学生(地域経営学部4年生):永松 泰征さん
Iチーム:「親子の可能性を共育する事業 ~廃校を活用した福知山の人財を育む場づくり~」
チーム内学生(地域経営学部4年生):青木 陽亮さん、山田 大貴さん、永松 泰征さん
「2021年度 NEXT産業創造プログラムPBL成果報告会及び修了式」の様子が両丹日日新聞(2022年3月8日付け)に掲載されました。
(両丹日日新聞社提供)